X Гражданский форум доказал значимость диалога власти и общества

26 ноября 2021 года, Алматы.
Состоялось пленарное заседание Х Гражданского форума Казахстана «30 лет партнёрства в интересах устойчивого развития общества и государства».
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю проведения юбилейного X Гражданского форума Казахстана зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев.
«Создание гражданского общества - один из основных приоритетов для нас. Яркий тому пример - Форум, который проводится по инициативе Елбасы с 2003 года. Данная модель диалога стала эффективной дискуссионной площадкой для обсуждения многих вопросов и выработки предложений.
Форум способствует принятию системных мер для поддержки гражданских инициатив. Также содействует подготовке стратегических и законодательных документов. В прошлом году моим указом утверждена Концепция «Развития гражданского общества». Данный документ предусматривает усиление партнерства органов власти и общественных организаций»,— сказано в обращении Президента.
О развитии гражданской активности на селе рассказал директор ОФ «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района ВКО» Жунусов Серик.
Известно, что в Послании народу Казахстана Президент подчеркнул о необходимости выработать эффективные способы поддержки гражданских инициатив в сельской местности.
Модератор заседания, министр информации и общественного развития Аида Балаева подчеркнула, что для Казахстана, где 47% населения проживает на селе, данная инициатива Президента имеет стратегическое значение. «"Это является новым этапом поддержки гражданских инициатив в стране», — подчеркнула А.Балаева.
Своим мнением о продвижении мер по обеспечению прав человека поделилась руководитель Правового центра женских инициатив «Сана-Сезім» Хасанова Шахноз.
Напомним, эта сфера является еще одним стратегическим направлением, обозначенным Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу страны.
Ш.Хасанова затронула вопросы обеспечения прав и интересов детей и матерей, пожилых, людей с особыми потребностями, жертв работорговли, а также политических и социальных прав граждан.
В свою очередь, министр А.Балаева напомнила, что 10 июня этого года Президент страны подписал «План первоочередных мер по дальнейшему обеспечению прав и свобод граждан». «Это демонстрирует готовность государства и волю Президента к серьезным изменениям в области обеспечения защиты прав и свобод казахстанцев», — сказала А.Балаева.
О вкладе международных миссий в развитие гражданских инициатив рассказала исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества Асанова Джамиля.
В этой связи стало важным обращение Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова, которое зачитала модератор. «Главное богатство Казахстана — это народ и его единство. Радует, что Гражданский форум продвигает политику, основанную на принципах конструктивного диалога, солидарности и согласия в обществе. Форум показывает свою актуальность как площадка, которая укрепляет связь между народом и властью», — сказано в обращении Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова.
Стало символичным и видеообращение советника Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций Мирьяны Сполярич Эггеры, которое было продемонстрировано участникам пленарного заседания. Международный дипломат поздравила участников и выразила поддержку Гражданскому форуму Казахстана.
Вопросы инклюзии были раскрыты в выступлении руководителя ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Калтаевой Ляззат. Она рассказала о том, как люди с ограниченными возможностями здоровья реализуют себя в обществе, как окружащие относятся к таким людям, а также о необходимости строительства
безбарьерного гражданского общества.
Тогда как руководитель «ЭКО Мангистау» Кирилл Осин поднял в своём выступлении важные вопросы охраны окружающей среды и экологии. Напомним, на это неоднократно обращал внимание и Глава государства Касым-Жомарт Токаев, призывая к активным действиям.

В заключительной части пленарного заседания Гражданского форума о состоянии гражданского общества сейчас, достижениях и перспективах дальнейшего развития рассказала президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Нургазиева Бану.
После пленарного заседания состоялось торжественное вручение традиционной «Премии для НПО».
Вместе с этим, впервые прошло вручение премии “Тандау” среди НПО с опытом работы более 10 лет по 15 номинациям.
Напомним, юбилейный Х Гражданский Форум стартовал в Нур-Султане 22-24 ноября в онлайн-формате и завершает работу в Алматы 26 ноября 2021 в офлайн-формате.
В рамках Форума организованы более 30 дискуссионных площадок, экспертных обсуждений, фасилитационных и панельных сессий.
X Гражданский форум охватил порядка 20.000 человек благодаря гибридному формату мероприятий, на которых выступили более 100 ведущих представителей гражданского общества на самые актуальные темы сегодняшнего дня в рамках 30-летия Независимости Казахстана.