Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет принял участие в семинаре по основам законотворческого процесса прошедшем в Восточно-Казахстанской области.

13 сентября т.г. Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет принял участие в семинаре по основам законотворческого процесса прошедшем в Восточно-Казахстанской области.
Данное мероприятие было организовано в Американской ассоциацией юристов Инициатива верховенства права (ABA ROLI) в рамках программы по верховенству права (USAID) при поддержке МИОР РК и акимата ВКО.

На мероприятии приняли участие лидеры гражданского общества, представители НПО, депутаты маслихата Восточно-Казахстанской области и г.Усть-Каменогорск, а также члены Общественного совета области. В ходе семинара участники обсудили идей и реформы Главы государства К.К.Токаева, а также новые законодательные инициативы в государстве.

Известными правоведами Казахстана было представлено пособие по основам законотворческого процесса, разработанное ABA ROLI совместно с Каспийским Университетом, для ознакомления с этапами нормотворчества, системой законодательства Республики Казахстан, с основами юридической техники на основе практических примеров, а также возможностями участия неправительственных организаций в процессе принятия НПА.

На семинаре выступили представители государственных органов М.Кожахмет, Ж.Макеева, В.Миронова, а также разработчики пособия, Подопригора Роман - директор НИИ Публичного права Каспийского университета и Кудайбергенов Закир - младший научный сотрудник НИИ Публичного права Каспийского университета, они ознакомили слушателей с этапами нормотворчества, системой законодательства Республики Казахстан, с основами юридической техники на основе примеров, а также возможностями участия неправительственных организаций в процессе принятия НПА.

В результате семинара были обсуждены вопросы правоприменительной практики, процедуры проведения экспертизы законопроектов, а также рассмотрены примеры из опыта экспертов. 

Комитет по делам гражданского общества МИОР РК в рамках принятого Меморандума о сотрудничестве с Американской ассоциацией юристов Инициатива верховенства права (ABA ROLI) активно способствует вовлечению представителей институтов гражданского общества в общественные процессы в целях совершенствования принимаемых решений и расширения взаимодействия государственных органов и НПО в т.ч. по вопросам совершенствования отечественного законодательства.