Международный семинар по реализации 8 рекомендации ФАТФ

В столице Белоруссии г. Минске с 9 по 11 августа состоялся международный семинар по реализации 8 рекомендации ФАТФ.

В семинаре на тему: «Оценка рисков сектора некоммерческих организаций» принимали участие представители Министерства информации и общественного развития РК и АФМ РК.

Также, на мероприятии принимали участие представители государственных органов, органов финансового мониторинга, государств - членов Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) государств - участников СНГ (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), а также представители более 20 некоммерческих организаций Республики Беларусь. Организатором мероприятия выступил Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

Основная цель трехдневного международного обучающего семинара - обмен опытом между компетентными органами государств - членов СРПФР по противодействию использованию некоммерческих организаций в целях финансирования терроризма.

Государственные органы стран СНГ на Евразийском пространстве ставят заслон и предупреждают финансирование терроризма через некоммерческие организации.

С этой целью запланировано периодическое проведение оценки сектора НКО в странах содружества для того, чтобы выявить организации с низкой степенью риска вовлечения в подобную деятельность и сфокусировать внимание на организациях с высокой степенью риска. Оценка рисков будет проводиться с участием государственных органов и представителей некоммерческих организаций. Учитывая масштабность работы в секторе НКО, организовываются учебные мероприятия, как для компетентных органов, так и для самих НКО.

Стоит отметить, что Казахстан проводит постоянную работу по совершенствованию законодательства по борьбе с финансированием терроризма.

В сентябре т.г. ожидается прибытие в Казахстан международных экспертов ЕАГ ФАТФ по оценке страны на соответствие 40 рекомендациям.